segunda-feira, 28 de novembro de 2016

RECEITAS DE FAMÍLIA - POLENTA DOCE BANHADA POR REDUÇÃO DE LEITE DE COCO



Chegou mais uma receita de família, esta vem do sertão nordestino, onde a mãe de uma leitora ainda reside.

Ela me contou que ali nasceu e cresceu. Sua casa tinha paredes de pau a pique rodeando o fogão, onde a lenha queimava aquecendo as panelas e junto com o lampião iluminava a noite. O alimento vinha direto da terra, o que era plantado contemplava a mesa.

Envolvidos pela força e poder da vida, teciam seu roçado em pleno agreste nordestino. Cultivavam sementes de fé em cada grão enterrado, confiantes de que iriam florescer e a cada dia zelavam pelo milho semeado.

Os caules cresciam, espigas despontavam, sorrisos celebravam a colheita que estava por vir, enquanto a gratidão se espalhava nas panelas da cozinha.

A colheita acontecia e o milho era posto para secar, para então ser triturado e peneirado. A partir da farinha mais fina um cuscuz saia do fogão, alimentando muitas bocas com amor pela terra que tudo dá.

Ela migrou para São Paulo e trouxe em sua bagagem a receita de família, o sabor de infância, o cheiro da lenha, a luz das estrelas, a fala arretada, a fé, a gratidão.

Inspirada em sua história, querendo muito provar um tantinho daquela fé e gratidão pelo viver, criei um novo prato em homenagem a esta e tantas outras famílias que cultivam a vida sob qualquer condição.

Diante do panorama transgênico que transformou a cultura de milho optei pelos orgânicos e somente encontrei farinha de milho bem fininha, assim o prato que nasceu foi uma polenta doce banhada por redução de leite de coco.

Agradeço a esta família por nutrir a fé na vida, por me estimular a acreditar que um mundo de amor é possível, basta plantar e cuidar com a certeza de que no tempo certo vai florescer.

Gratidão Vani



Polenta doce banhada por redução de leite de coco

Ingredientes
5 colheres de sopa de açúcar de coco
2/3 de xícara de água
1/2 xícara de coco fresco ralado
1/2 xícara de farinha de milho
1 xícara de leite de coco
1 colher de chá de canela

Modo de fazer

Leve uma panela, ao fogo baixo, com 3 colheres de sopa de água e o açúcar até obter um caramelo.
Junte o coco ralado.
Dissolva a farinha de milho no leite de coco e leve à panela com o caramelo de coco.
Acrescente a água e a canela.
Permaneça mexendo por 20 minutos.
Retire do fogo e preencha um aro de modelar.
Retire o aro e banhe com a redução de leite de coco

Redução de leite de coco

Ingredientes
1 xícara de leite de coco
3 estrelas de anis estrelado
1 colher de chá de erva doce

Modo de fazer
Leve uma panela ao fogo baixo com o leite de coco, o anis e a erva doce.
Aguarde reduzir, até formar uma calda. Cerca de 5 minutos.
Banhe a polenta com esta calda e distribua fitas de coco para decorar.

Utilizei leite de coco caseiro para fazer esta receita. Você encontra aqui como fazer leite de coco.

Leite de coco

Ingedientes
300g de coco fresco sem a casca dura
500ml de água quente

Modo de fazer
Corte o coco em pedaços e deixe de molho na água quente por 20 minutos.
Liquidifique e coe em uma peneira fina, eu uso a "panela furada". Que você pode encontrar no site aromalife.com.br/categoria/doce-limao/, ou na feira orgânica da Água Branca, ou do Ibirapuera na barraca de suco verde.




Nenhum comentário:

Postar um comentário